Виктория Сысоева
26 ноября 2022
«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века
Глядя на здание, люди часто не задумываются, кем был его создатель. Во что он любил играть? О чем мечтал? Как детство повлияло на его будущее? А еще чаще люди проходят мимо, даже не поднимая головы. Авторы книги «Кто все это построил?» Анна Алямова и Полина Фадеева хотят это исправить. Своей книгой они стараются не просто обратить внимание читателей на архитектуру, но и решить задачу со звездочкой — заинтересовать их судьбами великих архитекторов прошлого столетия.
Полина Фадеева — автор книги «Кто все это построил?». Окончила МАРХИ в 2010 году. Имеет постоянную архитектурную практику в различных направлениях.
Анна Алямова — художник книги «Кто все это построил?». Окончила МАРХИ в 2007 году. Долгое время работала архитектором. В 2017-м прекратила постоянную архитектурную практику и начала заниматься иллюстрацией.
Проект книги «Кто все это построил?» стал одним из трех победителей конкурса ABCDbooks 2022.
Потомственные архитекторы на карантине
Путь к созданию этой книги начался много лет назад, когда дедушка Ани, архитектор-модернист Евсей Перченков, и бабушка Полины, профессор МАРХИ Елена Чучмарева, получили жилье. Позже в квартирах на Олимпийском проспекте поселились их выросшие дети — родители наших героинь. Так авторы будущей книги стали соседками. Они вместе выросли в молодежной тусовке на Олимпийском, вместе учились и не расстаются до сих пор.
И Анна, и Полина — практикующие архитекторы. После выпуска из МАРХИ Полина проектировала общественные пространства и частные дома, а Анна несколько лет занималась ресторанными проектами.
Проект, не связанный с архитектурой, родился в 2020-м, в период карантина. Тогда у них и появилась идея о создании архитектурного дневника. Они завели аккаунт в Instagram* (сервис, запрещённый на территории РФ) и назвали его «Архидневник Elenza. Chooch» — в честь бабушки Полины, преподавательницы МАРХИ, Елены Захаровны Чучмаревой.
Так что если начинать историю о создании книги, то нужно обозначить, что мы не самородки, которые случайно на карантине выяснили, что могут классно рисовать. Эта работа — дань нашим семейным традициям. И нам очень не хочется скатываться к коммерции и предавать своих предков, которые были совсем не про это.Полина Фадеева
Иллюстрациями занималась Анна, а Полина искала интересные факты для постов. Довольно быстро в их виртуальной книжке скопилось много публикаций.
На дневник Elenza. Chooch обратила внимание Татьяна Борисова — художник-иллюстратор и дизайнер издательского проекта А+А (основан независимым издательством Ad Marginem Press). В 2020 году проект запустил первый сезон конкурса иллюстрированных нон-фикшн книг ABCDbooks.
Полина и Анна начали заполнять заявку на конкурс. Они оттолкнулись от основной идеи своего блога и решили сделать архитектурный словарь.
Нам написал Митя Мордвинец — основатель бюро, которое устраивало конкурс, — что мы прислали вообще не то. «Есть же, — говорит, — в вашем блоге несколько заметок про архитекторов, вот и давайте делать книжку про архитекторов». Оставалось всего несколько дней до окончания конкурса, мы в мыле начали все перепридумывать и составили новую заявку.Полина Фадеева
В конкурсе победили три проекта: «Привет, Москва», «Сто причин, почему плачет Лев Толстой» и книга Полины и Анны. Авторы «Кто все это построил?» отмечают, что издания победителей уже давно продаются, а их работа затянулась почти на два года. Анна говорит, что сроки увеличились не только из-за их постоянной рабочей занятости, но и из-за формата: книга в итоге стала настоящей энциклопедией.
Они вспоминают, что процесс составления сопровождался глубоким фактчекингом и детальной прорисовкой эскизов. Каждый эскиз Аня отрисовывала вручную по несколько часов — дома у нее лежит большая папка набросков. Среди них есть портреты, у которых было по 20 эскизов. Несмотря на трудности, архитекторы рады, что все так сложилось.
Нескучные истории о великих архитекторах ХХ века
Полине и Анне удалось создать многоуровневую книгу — вместе с сотрудниками проекта А+А они придумали такую структуру, которая делает энциклопедию одинаково интересной и для ребенка, и для взрослого. История о каждом из 20 архитекторов умещается на трех разворотах: на первом — большой портрет героя и его биография, на втором — главная работа, на третьем — несколько самых интересных фактов о нем.
Авторы подчеркивают, что книгу можно начинать читать с любой страницы, но при этом в ней есть строгий нарратив.
Еще одна важная задача книги Анны и Полины — показать, что каждый великий архитектор — обычный человек и когда-то был ребенком. Поэтому в издании они отражают не только заслуги героя, но и раскрывают его личность.
Поскольку книга в первую очередь рассчитана на детей и подростков, которые интересуются архитектурой, авторам было важно сделать повествование нескучным.
Второй разворот авторы называют основой структуры книги — именно здесь изображены самые известные здания каждого архитектора. Все они выстроены по порядку — с 1927 по 1997 год. Анна говорит, что здесь размещена «сухая» информация: конструктивные особенности здания, годы работы над ним и его особенности.
Но сухая — не значит скучная, вкупе с иллюстрацией этот разворот становится не менее интересным, чем остальные. К тому же, Аня и Полина старались собрать здесь только самое важное. «Кому-то захочется просто посмотреть картинку и узнать, что это, к примеру, Дом Мельникова. А кто-то будет вчитываться», — объясняет Полина.
Третий разворот — самый неформальный. Здесь собраны любопытные факты из жизни архитектора и особенности его работы. Полина говорит, что этот разворот — для всех.
Авторы уточняют, что для Москвы и Санкт-Петербурга книги издательства А+А — хорошо знакомый формат, поэтому издание точно найдет своих читателей в крупных городах. Но Анна и и Полина отмечают, что создать учебник или азбуку, которую покупала бы вся страна, они бы не смогли.
Всего в книге 20 архитекторов. Аня и Полина говорят, что им пришлось обозначить для себя количественные рамки. «Могли сделать и больше, но тогда мы бы просто утонули в этой работе», — уточняет Полина.
В общем, не все архитекторы нам нравятся, но все они внесли в современную архитектуру очень многое. Пока я отрисовывала каждого из них, очень проникалась его жизнью, его судьбой. Параллельно Полина мне зачитывала какие-то факты. На протяжении двух с половиной лет я жила вместе со всеми этими великими людьми. Это потрясающий опыт.Анна Алямова
Авторы говорят, что, несмотря на ограничения, все архитекторы в книге — очень разные люди: «Есть милые, а есть скрытные». На некоторых они тратили по месяцу, поскольку информации было очень мало.
Работать с источниками авторам было непросто. Фактчекинг занимал много времени. Чтобы понимать, какая информация об архитекторах сейчас есть в интернете, они заглядывали даже в Википедию. При этом Полина вспоминает, что не только Вики грешила недостоверными данными: «Иногда у нас глаза становились квадратными от того, как именитые сайты публикуют непроверенную информацию». Анна уточняет: «Конечно, когда мы начали работать, мы скупили все детские книги, и оказалось, что по архитектуре совсем немного и большая часть — не очень понятно написана, даже мне».
Авторы также обращались к интервью и лекциям. Создательницам энциклопедии помогала их педагог, профессор МАРХИ, Анна Броновицкая — она просмотрела готовый материал.
Чтобы оживить книгу, авторы сначала хотели ввести героя, который сопровождал бы читателя, — маленького монстрика. Само издание они хотели назвать «Монстры архитектуры». Но жюри конкурса и сотрудники А+А посчитали это заигрыванием, поэтому авторы придумали другую фишку, которая, по их мнению, увлечет детей, — это второй графический язык.
Идея принадлежит главному редактору детского подразделения А+А Касе Денисевич. Она отметила, что книге не хватает изюминки. Так на развороте каждого архитектора появился маленький рисуночек с любимыми вещами и занятиями архитекторов. С помощью него на одном из разворотов авторы отобразили увлечения и факты из детства каждого архитектора.
Создательницы архитектурной энциклопедии добавляют, что сотрудники издательского проекта много трудились над книгой вместе с ними — обсуждали идеи, помогали и поддерживали.
Авторы говорят, что издания, подобные их новой книге, в России пока что редкость. По их словам, детская нонфикшн-литература в стране — в основном переводная. Поэтому их работа — вклад в еще не заполненную нишу.
Анна и Полина надеются, что это издание в А+А — не последняя их работа и в будущем они реализуют другие совместные проекты. Так, они хотят вернуться к своей первоначальной идее с архитектурным словарем — возможно, их блог в Instagram* все-таки станет полноценной книгой.
Сейчас на книгу «Кто все это построил?» уже можно оформить предзаказ на сайте издательского проекта. Она появится в продаже до 1 декабря, а в начале декабря издание представят на выставке нон-фикшн в Москве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Ассия Джебар: о чем нельзя говорить, о том не следует молчать
Джебар известна миру скорее как писательница, кино она стала снимать на рубеже 70–80-х годов после десятилетнего затишья. Кинематографическое наследие Джебар состоит всего из двух фильмов: «Нуба женщин с горы Ченуа» и «Зерда или песни забвения». Именно кино открывает перед Джебар горизонт новых выразительных средств, помогающих схватить то, о чем говорить невозможно: алжирскую войну, колониальное вмешательство, опыт женщины в патриархальном мусульманском обществе. - Я-драма: автофикшн в драматургии
Между автобиографией и чистым вымыслом лежит сравнительно новое, набирающее популярность художественное направление — автофикшн. Что это? Направление, жанр, стиль или метод? Правда ли, что автофикшном занимаются только женщины? Пробуем разобраться в терминологии и современной ситуации в искусстве (в основном, русскоязычном). - «Если нет аффекта, нет исследования»
В социальных науках словом «поле» называют область исследования — причем как в предметном, так и в географическом смысле. Фотограф и документалист Сергей Карпов рассказал «Тезису», какие этапы прошел медиапроект «Поле», запущенный в 2021 году, как его команде удается соединить антропологические методы, бизнес-исследования, автоэтнографию и визуальный сторителлинг и чему будет посвящен новый сезон. - «Приветствуем вас в апокалиптической кишке»
Потоп, эпидемия, нашествие зомби — в массовом сознании существует множество популярных сценариев конца света. Основательницы проекта «Апокалипсис глазами современников» задались целью собрать новые, необычные варианты уничтожения мира и весной 2021 года объявили конкурс для художников и писателей. Наталья Кудрякова и Елена Панкратова попросили авторов поделиться своими собственными, нетривиальными представлениями о том, где, когда и при каких обстоятельствах человечеству, планете Земля или Вселенной - Теории заговора: почему мы так доверчивы
Люди верят в теории заговора: то нами управляют, то нас хотят заразить, а мы ничего не можем с этим поделать. Учёные считают, что в основе веры в конспирологические теории лежит наше мышление и стремление всё упрощать. Можно ли обуздать собственное мышление? Разбираемся с Сергеем Коровкиным, доктором психологических наук, автором теории мыслительных схем.
ЛУЧШЕЕ
- «Чья вина?» Софьи Толстой — повесть женщины о женщине...
Мы продолжаем говорить о Софье Андреевне Толстой. В первом материале кратко прошлись по ее биографии, а в этот раз детально разберем повесть «Чья вина?», которую можно назвать женским литературным манифестом. «Женский манифест» — потому что повесть вскрывает истинное ... - Не функция: какой была жена Александра Блока...
Может показаться, что история Любови Дмитриевны Блок (1881-1939) — это история дочери и жены. В этой статье мы постараемся отойти от стереотипа и показать, что Любовь Дмитриевна, как и многие ее ровесницы-соотечественницы, была очень важным человеком в российской и советской ... - Лингвистический поворот: как язык стал ключом к пониманию реальности...
Сейчас мы очень внимательны к тому, как и о чем говорим. Что это значит для нашего общества, нашей культуры и науки? И какие интеллектуальные процессы за этим стоят? - Социальный конструкт
КТО: Питер Людвиг Бергер, Томас Лукман ГДЕ: «Социальное конструирование реальности» КОГДА: 1966 год - «Мы обмануты»: что писал о войне Антуан де Сент-Экзюпери...
Экзюпери большую часть своей карьеры посвятил гражданской авиации. О том, как трудна и опасна была работа летчика в те годы, писатель рассказывал в книгах и статьях. Через профессию Экзюпери пытался осмыслить жизнь. Когда началась Вторая мировая ...