«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Глядя на здание, люди часто не задумываются, кем был его создатель. Во что он любил играть? О чем мечтал? Как детство повлияло на его будущее? А еще чаще люди проходят мимо, даже не поднимая головы. Авторы книги «Кто все это построил?» Анна Алямова и Полина Фадеева хотят это исправить. Своей книгой они стараются не просто обратить внимание читателей на архитектуру, но и решить задачу со звездочкой — заинтересовать их судьбами великих архитекторов прошлого столетия.


Полина Фадеева Анна Алямова

Полина Фадеева — автор книги «Кто все это построил?». Окончила МАРХИ в 2010 году. Имеет постоянную архитектурную практику в различных направлениях.
Анна Алямова — художник книги «Кто все это построил?». Окончила МАРХИ в 2007 году. Долгое время работала архитектором. В 2017-м прекратила постоянную архитектурную практику и начала заниматься иллюстрацией.
Проект книги «Кто все это построил?» стал одним из трех победителей конкурса ABCDbooks 2022.

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Потомственные архитекторы на карантине

Путь к созданию этой книги начался много лет назад, когда дедушка Ани, архитектор-модернист Евсей Перченков, и бабушка Полины, профессор МАРХИ Елена Чучмарева, получили жилье. Позже в квартирах на Олимпийском проспекте поселились их выросшие дети — родители наших героинь. Так авторы будущей книги стали соседками. Они вместе выросли в молодежной тусовке на Олимпийском, вместе учились и не расстаются до сих пор.

И Анна, и Полина — практикующие архитекторы. После выпуска из МАРХИ Полина проектировала общественные пространства и частные дома, а Анна несколько лет занималась ресторанными проектами.

Проект, не связанный с архитектурой, родился в 2020-м, в период карантина. Тогда у них и появилась идея о создании архитектурного дневника. Они завели аккаунт в Instagram* (сервис, запрещённый на территории РФ) и назвали его  «Архидневник Elenza. Chooch» — в честь бабушки Полины, преподавательницы МАРХИ, Елены Захаровны Чучмаревой. 

Елензой Чуч ее всегда называли студенты, вот мы и решили назвать свой проект во имя здравствующего в нашей семье бога культуры. Бабушка в курсе, она достаточно продвинутая в свои 89 лет. Инстаграмом она, конечно, не пользуется, но я показывала ей наши работы. Она была крайне польщена тем, что мы назвали аккаунт в ее честь, и даже подкидывала нам идеи для публикаций.
Так что если начинать историю о создании книги, то нужно обозначить, что мы не самородки, которые случайно на карантине выяснили, что могут классно рисовать. Эта работа — дань нашим семейным традициям. И нам очень не хочется скатываться к коммерции и предавать своих предков, которые были совсем не про это.Полина Фадеева

Иллюстрациями занималась Анна, а Полина искала интересные факты для постов. Довольно быстро в их виртуальной книжке скопилось много публикаций.

Мы решили, что можем использовать Анины профессиональные иллюстраторские навыки. В первую очередь — для себя, потому что оказалось, что мы сами уже ничего про историю архитектуры и не помним, стало стыдно. Если посмотреть первые посты, можно увидеть, что все начиналось со словарика архитектурных терминов.Полина Фадеева

На дневник Elenza. Chooch обратила внимание Татьяна Борисова — художник-иллюстратор и дизайнер издательского проекта А+А (основан независимым издательством Ad Marginem Press). В 2020 году проект запустил первый сезон конкурса иллюстрированных нон-фикшн книг ABCDbooks.

Таня очень хорошо отозвалась о нашем проекте и предложила поучаствовать в конкурсе. Я даже не представляю, как еще мы могли бы сделать такую книгу. Нам страшно повезло, что мы попали на ABCDBooks. С точки зрения качества у А+А нет конкурентов, разве что «Самокат», но он детский.

Полина и Анна начали заполнять заявку на конкурс. Они оттолкнулись от основной идеи своего блога и решили сделать архитектурный словарь.

Придумали формат, выбрали термины, собрали эскизы. И в полной уверенности, что мы самые гениальные люди на свете, отправили заявку и сели в ожидании звонка со словами о том, что нас выбрали вне конкурса и все следующие заказы по книгам будут наши на всю жизнь.
Нам написал Митя Мордвинец — основатель бюро, которое устраивало конкурс, — что мы прислали вообще не то. «Есть же, — говорит, — в вашем блоге несколько заметок про архитекторов, вот и давайте делать книжку про архитекторов». Оставалось всего несколько дней до окончания конкурса, мы в мыле начали все перепридумывать и составили новую заявку.Полина Фадеева

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

В конкурсе победили три проекта: «Привет, Москва», «Сто причин, почему плачет Лев Толстой» и книга Полины и Анны. Авторы «Кто все это построил?» отмечают, что издания победителей уже давно продаются, а их работа затянулась почти на два года. Анна говорит, что сроки увеличились не только из-за их постоянной рабочей занятости, но и из-за формата: книга в итоге стала настоящей энциклопедией.

Они вспоминают, что процесс составления сопровождался глубоким фактчекингом и детальной прорисовкой эскизов.  Каждый эскиз Аня отрисовывала вручную по несколько часов — дома у нее лежит большая папка набросков. Среди них есть портреты, у которых было по 20 эскизов.  Несмотря на трудности, архитекторы рады, что все так сложилось.

Мы именно те люди, которые не могут гневить небеса и проклинать карантин. Если бы не он, то мы погрязли бы в своей рутине и никогда не взялись за то, чем давно уже хотели заниматься.

Нескучные истории о великих архитекторах ХХ века

Полине и Анне удалось создать многоуровневую книгу — вместе с сотрудниками проекта А+А они придумали такую структуру, которая делает энциклопедию одинаково интересной и для ребенка, и для взрослого.  История о каждом из 20 архитекторов умещается на трех разворотах: на первом — большой портрет героя и его биография, на втором — главная работа, на третьем — несколько самых интересных фактов о нем. 

Авторы подчеркивают, что книгу можно начинать читать с любой страницы, но при этом в ней есть строгий нарратив.

Если читатель хочет дойти до самой сути, то здесь он увидит четко выверенную хронологию. Во вступлении эта хронология отражена, она завязана именно на зданиях, поскольку книга называется «Кто все это построил?». Одна из наших главных целей — привлечь взоры людей к окружающему пространству, чтобы они обратили внимание на то, что вокруг них вообще-то есть здания. Зачастую ведь люди их не замечают, а уж интересоваться, кто их построил, — это вообще за гранью. Мы надеемся исправить это. Можно смотреть каждую историю отдельно — из контекста при этом читатель не выпадет.

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Еще одна важная задача книги Анны и Полины — показать, что каждый великий архитектор — обычный человек и когда-то был ребенком. Поэтому в издании они отражают не только заслуги героя, но и раскрывают его личность.

Мы счастливые люди, выросшие в семьях, где позволяли резать и исписывать журналы. Нам было дозволено многое, по стойке смирно никто не ходил. В книге мы хотим показать читателю, как росли все эти великие люди, объяснить, почему они стали уникальными. Мы старались побольше рассказать о детстве каждого архитектора, узнать, что же такого особенного было в их воспитании, что потом они сотворили такие вещи. На каждом развороте с биографией есть эта детская составляющая.

Поскольку книга в первую очередь рассчитана на детей и подростков, которые интересуются архитектурой, авторам было важно сделать повествование нескучным.

Мы не хотели писать биографию по схеме «родился-жил-умер». Я считаю, что уникальность нашей книги как раз в том, что мы учитываем человеческий фактор. Обычно ты стоишь перед зданием и не думаешь, что его построил такой же человек, который когда-то был ребенком, играл в кубики, а потом вырос и по сути продолжает в них играть, но только в большие.Анна Алямова

Второй разворот авторы называют основой структуры книги — именно здесь изображены самые известные здания каждого архитектора. Все они выстроены по порядку — с 1927 по 1997 год. Анна говорит, что здесь размещена «сухая» информация: конструктивные особенности здания, годы работы над ним и его особенности.

Но сухая — не значит скучная, вкупе с иллюстрацией этот разворот становится не менее интересным, чем остальные. К тому же, Аня и Полина старались собрать здесь только самое важное.  «Кому-то захочется просто посмотреть картинку и узнать, что это, к примеру, Дом Мельникова. А кто-то будет вчитываться»,  — объясняет Полина.

Третий разворот — самый неформальный. Здесь собраны любопытные факты из жизни архитектора и особенности его работы. Полина говорит, что этот разворот — для всех.

Я считаю, что эту часть могут изучать дети от шести лет: тут и про театр наизнанку, и про то, что у гаража можно сделать круглую фару. Есть очень веселые развороты, но есть и погрустнее. Надо понимать, что архитекторы — жесткие люди. Мы сами можем сказать, что наше поле деятельности — постоянный бой. Остановить его можно, только закончив проект.

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Авторы уточняют, что для Москвы и Санкт-Петербурга книги издательства А+А — хорошо знакомый формат, поэтому издание точно найдет своих читателей в крупных городах. Но Анна и и Полина отмечают, что создать учебник или азбуку, которую покупала бы вся страна, они бы не смогли.

Это книга на сложную тему, написанная для широкой публики. Архитектура — априори не очень простая область, она включает в себя много разных дисциплин, и про нее трудно писать простым языком. Про строительство можно объяснить по-простому, но это лишь одна сотая архитектуры. Тем не менее, мы смогли сделать все для того, чтобы читатель заинтересовался.Полина Фадеева

Мы надеемся, что благодаря разностороннему формату эта книга будет работать на разных людей. Кто-то любит читать длинные тексты, а кто-то нет, поэтому мы добавили страницы с микрофактами. Новое знание получено, и на каком-нибудь ужине им можно похвастаться. Тем более, что это не из интернета, это из книги.Анна Алямова

Всего в книге 20 архитекторов. Аня и Полина говорят, что им пришлось обозначить для себя количественные рамки.  «Могли сделать и больше, но тогда мы бы просто утонули в этой работе»,  — уточняет Полина.

Первые 10 имен — безоговорочные. Если дать архитектору задание составить список великих архитекторов ХХ века, первая десятка будет такая же, как у нас. Второй десяток шел сложнее. Накопилась куча списков, у каждого были свои фавориты. Допустим, сначала не было Захи Хадид, поскольку она уже на рубеже XXI века. Но потом стало понятно, что не упомянуть ее было бы неуважением. Мы испытываем к ней невероятный пиетет, хотя я не сторонник такой архитектуры, но понимаю, что она совершила прорыв, то, что делает ее бюро, — это очень современно.
В общем, не все архитекторы нам нравятся, но все они внесли в современную архитектуру очень многое. Пока я отрисовывала каждого из них, очень проникалась его жизнью, его судьбой. Параллельно Полина мне зачитывала какие-то факты. На протяжении двух с половиной лет я жила вместе со всеми этими великими людьми. Это потрясающий опыт.Анна Алямова

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Авторы говорят, что, несмотря на ограничения, все архитекторы в книге — очень разные люди:  «Есть милые, а есть скрытные».  На некоторых они тратили по месяцу, поскольку информации было очень мало.

С архитекторами из второй половины ХХ века проще: многие из них до сих пор живы, у них много интервью с современными журналистами, которые задают современные вопросы, они ближе к нам — мы учились по их формату и представляем, как это все устроено.. А вот люди из начала ХХ века вроде Мельникова и Ле Корбюзье или других светил — они преподобные.Полина Фадеева

Работать с источниками авторам было непросто. Фактчекинг занимал много времени. Чтобы понимать, какая информация об архитекторах сейчас есть в интернете, они заглядывали даже в Википедию. При этом Полина вспоминает, что не только Вики грешила недостоверными данными:  «Иногда у нас глаза становились квадратными от того, как именитые сайты публикуют непроверенную информацию».  Анна уточняет:  «Конечно, когда мы начали работать, мы скупили все детские книги, и оказалось, что по архитектуре совсем немного и большая часть — не очень понятно написана, даже мне». 

Авторы также обращались к интервью и лекциям. Создательницам энциклопедии помогала их педагог, профессор МАРХИ, Анна Броновицкая — она просмотрела готовый материал.

А еще у некоторых архитекторов были свои книги — они позволяли глубже понять личность. У каждого из них была своя речь, например, у Ле Корбюзье было понятно, что он очень серьезный дядя. Прямая речь очень ценна для понимания образа человека.

Чтобы оживить книгу, авторы сначала хотели ввести героя, который сопровождал бы читателя, — маленького монстрика. Само издание они хотели назвать «Монстры архитектуры». Но жюри конкурса и сотрудники А+А посчитали это заигрыванием, поэтому авторы придумали другую фишку, которая, по их мнению, увлечет детей, — это второй графический язык.

Идея принадлежит главному редактору детского подразделения А+А Касе Денисевич. Она отметила, что книге не хватает изюминки.  Так на развороте каждого архитектора появился маленький рисуночек с любимыми вещами и занятиями архитекторов. С помощью него на одном из разворотов авторы отобразили увлечения и факты из детства каждого архитектора. 

Нам хотелось бы, чтобы ребенок, который возьмет в руки эту книгу, понял, что и он способен на великие дела. Главное, чтобы родители вовремя заметили и направили его.Анна Алямова

«Кто все это построил?»: как устроена книга о великих архитекторах ХХ века

Создательницы архитектурной энциклопедии добавляют, что сотрудники издательского проекта много трудились над книгой вместе с ними — обсуждали идеи, помогали и поддерживали.

Нашим куратором по архитектурной части с самого начала была архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая. Мы страшно благодарны и руководителю студии ABC Design Мите Мордвинцеру за то, что он все это время на нас не давил и очень деликатно с нами общался. Я считаю это невероятным провидением, что судьба связала нас с этими людьми и с этим издательством.

Авторы говорят, что издания, подобные их новой книге, в России пока что редкость. По их словам, детская нонфикшн-литература в стране — в основном переводная. Поэтому их работа — вклад в еще не заполненную нишу.

Анна и Полина надеются, что это издание в А+А — не последняя их работа и в будущем они реализуют другие совместные проекты. Так, они хотят вернуться к своей первоначальной идее с архитектурным словарем — возможно, их блог в Instagram* все-таки станет полноценной книгой.

Сейчас на книгу «Кто все это построил?» уже можно оформить предзаказ на сайте издательского проекта. Она появится в продаже до 1 декабря, а в начале декабря издание представят на выставке нон-фикшн в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержите Журнал «Тезис» на Patreon!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ